samedi 28 janvier 2012

Tarte aux pommes sur lit de spéculoos

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min



Une fois n'est pas coutume, voici une recette que j'ai réalisée avec des amis pour une soirée. Personnellement, je me suis occupé de la pâte feuilletée maison (recette ici), mon premier commis s'est occupé du lait de poule et des speculoos, et quant au second commis, elle s'est occupée des pommes et de leur disposition parfaite. Cette tarte se rapproche donc d'une tarte aux pommes classiques, mais avec une couche de speculoos qui ajoute une saveur particulière qui se marie très bien avec les pommes.




Pour une tarte de 26 cm de diamètre (pour 8-10 personnes)
pommes x 6
pâte feuilletée x 1 ou environ 240 g
speculoos 120 g
crème entière 5 càs
farine 2 càs
jaune d'oeuf x 2
sucre 50 g

- préchauffer le four à Th 6 (180°C)
- étaler la pâte feuilletée et la mettre dans le fond du plat à tarte
- mixer les spéculoos pour obtenir une fine poudre, et répartir la poudre sur le fond de tarte
- peler les pommes, les couper en fines tranches et les répartir sur la couche de spéculoos en poudre
- préparer le lait de poule : blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine, puis ajouter la crème
- verser le lait de poule sur la tarte
- enfourner pour environ 45 min


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