dimanche 16 août 2015

Mi-cuit au chocolat aux épices

 
    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Coût des ingrédients: 2-3 €
Une recette rapide à réaliser et qui apporte une petite valeur ajoutée aux classiques mi-cuits au chocolat. Ici, ce sont 3 épices qui sont ajoutées : la cannelle, le clou de girofle et la muscade. Au final, c'est un mi-cuit plutôt léger (grâce aux blancs montés en neige) et au subtil goût d'épices.
La recette est tirée du Fou de Pâtisserie #10.

Pour 5 mi cuits :
chocolat 70%  106 g
beurre doux133 g
jaunes d'oeufx 2
sucre fin (1)27 g
sucre fin (2)  27 g
farine27 g
cannelle0.4 g
clou de girofle0.4 g
noix de muscade  1.0 g


- fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
- monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre (2) et réserver
- blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre (1)
- y ajouter le chocolat et le beurre fondus
- ajouter la farine tamisée
- moudre finement les épices, et les ajouter au mélange précédent
- mélanger délicatement la masse précédente avec les blancs montés à l'aide d'une maryse
- réserver au froid positif dans une poche munie d'une douille unie de 2 cm de diamètre
- chemiser des cercles de 6 cm de diamètre et réserver au froid positif
- pocher dans les cercles l'appareil à mi cuit jusqu'aux 3/4 de la hauteur (peser 85 g environ), sur un Silpat
- cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 8-10 min (à adapter selon le four...)
- sortir du four, décercler et servir aussitôt

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